Home   |   Login

[기타] 캐릭터 스탬프 만들기
고유주소 : http://webagit.com/bbs/tb.php/photoshop1/2481
관련링크 : http://webagit.com/bbs/tb.php/photoshop_brush/2
관련링크 : http://webagit.com/bbs/tb.php/photoshop_brush/6

①캐릭터로 사용될 이미지를 오픈(Ctrl+O) 해줍니다.
②백그라운드 레이어를 ③카피해준 다음 ④아래 위치된 백그라운드 레이어 앞부분에 눈 아이콘을 클릭하여 꺼주세요~~

라소 툴이나 ②펜 툴을 활용하여 ③이미지의 외곽을 저거해주세요.
*이미지 외곽 제거하는 자세한 방법은 "투명배경"으로 검색하여 습득하세요~

이미지를 흑백으로 전환해줍니다. (Shift+Ctrl+U)

Levels(Ctrl+L) 설정창을 실행하고
어두운 부분과 밝은 부분의 슬라이더를 안쪽 방향으로 드래그 해주어
블랙&화이트 대비를 극대화 시켜줍니다.

①번 보기와 같이 레벨 설정으로 이미지가 단순화 되었습니다.
②이미지의 일부분 외곽 없이 하얗게 처리된 경우는 ③블랜딩 옵션 아이콘 클릭 > Stroke 선택해주세요.

아래 보기와 같이 원하는 두께로 가운데 영역 라인을 적용해주고 OK

아래 결과물과 같이~ 이미지 외곽에 라인이 생겼답니다.

본격적으로 도장툴 모양을 만들어보도록 하겠습니다.
①적당한 크기로 신규 캔바스를 생성(Ctrl+N)해주고~
(결과물의 투명도를 확인하기 위해 컬러를 적용해주었습니다.)
프레임 이라는 이름으로 레이어를 하나 추가해주세요.
원형 선택 툴을 선택해준 다음 ④Shift키 누른채로 드래그 해주어 원하는 크기로 선택 영역을 생성해줍니다.

전경색흰색으로 설정 후 ②페인트 툴로 ③선택 영역을 클릭해주어 전경색으로 채워주고~ 선택 영역 해제(Ctrl+D)하세요.

①레이어를 카피해주고  테두리 라는 이름으로 바꿔줍니다.
블랜딩 옵션 아이콘 클릭 > Stroke 선택해주세요.

원하는 두께로~ 안쪽 영역 라인을 적용해주고 OK

①번 보기와 같이 설정해준 두께로 라이이 생성되었습니다.
②해당 레이어의 Fill 부분을 0%로 낮추어주세요.

맨 처음 작업해두었던 단순화된 이미지를  프레임 레이어 위로 드래그하여 옮겨주세요.

클리핑 마스크를 적용해줍니다. (Ctrl+alt+G)
②번 보기와 같이 원형 속으로 캐릭터가 쏙~ 삽입되었어요.

자유변형 툴을(Ctrl+T) 적용하여~ 캐릭터를 적당한 크기로 변경해주고 엔터!

타입 툴로 ②캐릭터와 어울리는 문구를 입력해주세요~

아래 보기와 같이~ 텍스트가 위치될 외곽의 각도에 맞게~ 자유변형(Ctrl+T)을 적용해주세요~

타입 툴이 선택되어진 상태에서 ②상단 타입툴 옵션 우측에 위치된 Warp Text 아이콘을 클릭해줍니다.
③style부분은 Arc로 선택해주고 ④각도에 맞는 방향으로 슬라이더를 조절해주고 OK
⑤번 보기와 같이~ 글자가 둥그렇게 휘어지면 됩니다.

자유변형 툴(Ctrl+T)로~ 외곽 각도에 맞게 한번 더 교정해주고 ②위치를 잡아줍니다.

①이미지 레이어를 선택하여 아래 레이어와 ②병합해주세요.

마술봉 툴로 ②흰 부분을 콕~콕~ 찍어주어 제거(Ctrl+X)해줍니다.

①번 보기와 같이 흰색 영역을 제거하여 투명한 결과물을 만들어주면 되는거죠~
②결과물 레이어를 Ctrl키 누른채로 다중 선택하여 병합(Ctrl+E)해주세요.

이렇게 캐릭터 도장툴이 완성 되었어요~

마지막으로~ 도장을 찍으면 인주가 자연스레 묻어나는 효과를 적용해줄 거랍니다.
포토샵 브러쉬 다운로드 자료실에서 "그런지"로 검색하여 원하는 스타일로 브러쉬를 다운받으세요.
강좌에서는 brush1번과 brush5번을 활용하겠습니다. (상단에 관련링크 참조)

지우개 툴을 선택하고 ②번 브러쉬 설정란을 클릭하여~ 다운 받은 그런지 브러쉬를 오픈해주고~
원하는 타입으로 선택 및 크기 조정을 해준 다음 ③도장툴 위를 클릭~ 클릭~~

브러쉬 타입과 ①불투명도를 조절해가며 ②자연스럽게 일부분을 지워내주면 됩니다.

①번 결과물과 같이~ 적당히 지워내 주었답니다.
도장툴에 컬러를 적용해주려면 ②블랜딩 옵션 클릭 > Color Overlay 선택~

원하는 컬러를 적용해주고 OK

결과물을 psd파일 또는 png파일로 저장~ 또는 브러쉬로 등록하여 사용하면 됩니다.
최종 결과물입니다.

stamp_wp12.png        stamp_wp16.png        stamp_wp18.png

Tag : 포토샵강좌,캐릭터도장,도장툴,스탬프,네임텍,낙인,이미지단순화

누콩보콩 (09.04)
감사합니다 ^^
이준익 (09.07)
진짜 쉬우면서 재밌는 효과네요! :)
Cyma (10.02)
이런 강좌 정말 좋아요 ㅎ 감자감자!
ㅋ - ㅋ  도장 나중에 만들어 보고 싶어지내요 ㅎㅎ
오훈제 (01.03)
재미있는 강좌네요 :-) 친구들 사진으로 해보고 싶어요~
다송송 (03.29)
정말 좋아요 ㅎ
료코 (05.31)
요고요고 정말 쓸모있네요 우핫!